Dolci - Birramisù

In Breve:

Difficoltà: Media

Preparazione: 30 min

Cottura: 25 min

Dosi per: 4 persone


Ingredienti:

Panna fresca liquida 300 ml

Mascarpone 60 g 

Savoiardi 12 

Cacao amaro in polvere q.b.

Per lo zabaione alla birra 

Birra 60 ml

Tuorli 6

Zucchero 120g

Per la bagna 

Caffè 200 ml

Zucchero 50 g

Birra 200 ml


1 Per iniziare preparate la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero .

2 Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate il liquido sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato.

3 Intanto, montate la panna  e con una spatola ammorbidite il mascarpone. 

4 Unite la panna poco alla volta e delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero.

5 Procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate, con l’aiuto di una planetaria dotata di fruste, i tuorli con lo zucchero  finché il composto risulti chiaro e spumoso. 

6 Aggiungete a filo la birra  a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento. 

7 Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. Intanto, continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia .

8 Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un po’ alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta. 

9 Inzuppate i savoiardi nella bagna (ricordatevi di non inzupparli troppo) e formate il primo strato.  

10 Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e livellatelo bene con un cucchiaino.

11 Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie. 

12 Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema.

13 Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao amaro.