Le nostre Origini
La Stecciaia è il primo birrificio agricolo con certificazione biologica in Italia e nasce all’interno dell’azienda agricola Podere del Pereto di Riva Isabella che dal 1995 coltiva cereali secondo il metodo biologico. Il birrificio nasce a Rapolano Terme, nel suggestivo territorio delle Crete Senesi, zona conosciuta per i suoi paesaggi brulli, mossi da colline dolcemente ondulate, a vocazione prevalentemente agricola, dove la coltivazione dei cereali ha radici storiche profonde. Gli stessi terreni dell’azienda appartenevano a una delle così dette grance del Santa Maria della Scala di Siena, uno dei primi esempi nella storia di ricovero e ospedale per i pellegrini che percorrevano la via Francigena; un complesso, il cui patrimonio terriero era suddiviso in vaste aziende agrarie denominate appunto grance, come quella di Serre di Rapolano, di cui il Podere del Pereto faceva parte. Come suggerisce il nome, gli ambienti più importanti all’interno delle grance erano proprio i granai, ambienti di grandi dimensioni che al loro interno ospitavano stai, colatori, reti per setacciare i cereali, funi, ziri e casse.
Le nostre birre
Il nostro primo obiettivo è brassare ottime birre artigianali, tutte equilibrate e mai banali, dalle più semplici alle più complesse. L'equlibrio è il denominatore comune delle nostre birre, il segno distintivo de La Stecciaia, che rende le birre sempre facili da bere e ci ha permesso di ottenere importanti riconoscimenti al concorso Birra dell’Anno 2019 e nella Guida alle Birre d’Italia 2019 di Slow Food. Piaceranno anche a voi.
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