In Breve:
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 min
Cottura: 25 min
Dosi per: 4 persone
Ingredienti:
Panna fresca liquida 300 ml
Mascarpone 60 g
Savoiardi 12
Cacao amaro in polvere q.b.
Per lo zabaione alla birra
Birra 60 ml
Tuorli 6
Zucchero 120g
Per la bagna
Caffè 200 ml
Zucchero 50 g
Birra 200 ml
1 Per iniziare preparate la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero .
2 Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate il liquido sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato.
3 Intanto, montate la panna e con una spatola ammorbidite il mascarpone.
4 Unite la panna poco alla volta e delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero.
5 Procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate, con l’aiuto di una planetaria dotata di fruste, i tuorli con lo zucchero finché il composto risulti chiaro e spumoso.
6 Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento.
7 Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. Intanto, continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia .
8 Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un po’ alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta.
9 Inzuppate i savoiardi nella bagna (ricordatevi di non inzupparli troppo) e formate il primo strato.
10 Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e livellatelo bene con un cucchiaino.
11 Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie.
12 Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema.
13 Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao amaro.